Управление статистики Республики Каракалпакстан

1-K shakli (aylıq) hár ay, esabat dáwirinen keyingi aydıń 2-sánesinen keshiktirmey;   elektron kóriniste tapsırıwdı umıtpań!!! 1-K shakli (месячная) не позднее 2-го числа месяца, после отчетного периода;   Пожалуйста, не забудьте предоставить отчеты в электронном виде!!!

Международное сотрудничество в инвестиционной сфере

13.04.2018

В гостинице “International Hotel Tashkent” в Ташкенте 12 апреля проведена международная конференция "Ускорение экономических реформ и повышение инвестиционной привлекательности регионов страны: проблемы и решения". 


В мероприятии, организованном Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Программой развития ООН, приняли участие сенаторы и депутаты, руководители министерств и ведомств, свободных экономических зон, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, международных финансовых институтов, компаний и корпораций, отечественные и зарубежные эксперты из более 30 стран. 

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафаев, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в нашей стране Х. Фрейзер и другие отметили, что в Узбекистане осуществляются отвечающие современным требованиям широкомасштабные реформы, в результате которых формируется благоприятная среда для всесторонней либерализации экономики, модернизации и диверсификации производства. Подчеркивалось, что меры, нацеленные на поддержку предпринимательской деятельности, служат сокращению присутствия государства в экономике, упрощению процессов, связанных с разрешительными процедурами и лицензированием в бизнесе. 

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису обратил внимание на необходимость повышения активности руководителей государственных органов в расширении партнерства с иностранными инвесторами, организации новых видов производств, создании рабочих мест. Было предложено внедрить рейтинг благоприятности условий, созданных для инвесторов на местах, а также оценивать работу руководителей регионов по этим показателям. Все это имеет конечной целью обеспечение устойчивого развития экономики страны. 

На международной конференции отмечалось, что решение данных вопросов позволит достичь целей в области устойчивого развития ООН, которые, в частности, заключаются в экономическом развитии, создании новых рабочих мест и улучшении условий жизни населения. 

– Происходящие в Узбекистане экономические и социальные изменения представляют большой интерес для международного сообщества, - говорит начальник отдела инвестиций и рынков капитала компании KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова. – При этом важны открытость государственного управления, прозрачность исполнения принимаемых законов и подзаконных актов. Создание благоприятной деловой среды для инвесторов служит катализатором либерализации экономики. Сегодня инвестиции в регионы страны можно вкладывать напрямую, что соответствует принципу управления "снизу-вверх". На мероприятии я выступила с докладом о повышении инвестиционной привлекательности регионов и международном опыте участия государства в этом процессе. 

На конференции говорилось об основных факторах развития деловой среды в регионах страны, привлечении инвестиций, повышении доверия к финансовым структурам, препятствиях и проблемах, возникающих на этом пути, а также их устранении. 

Улучшение инвестиционного климата требует выявления мешающих этому проблем. С этой целью Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Торгово-промышленной палатой и Программой развития ООН был проведен опрос об условиях ведения бизнеса в разрезе регионов с участием органов власти на местах, представителей свободных и малых промышленных зон, деловых людей. В рамках конференции прошла презентация итогов опроса. 

– Практика прямого привлечения иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты широко применяется в мире, - говорит советник по инфраструктурным проектам компании Ernst&Young Ричард Толлис. – Это также эффективный механизм взаимодействия государственного и частного секторов. Государственное участие проявляется в создании необходимых условий для бизнеса, формировании честной конкуренции, предотвращении различных экономических рисков, а частный сектор участвует в технологическом обновлении экономики, изучении рынка и обеспечении стабильных темпов роста. Заслуживает внимания то, что и в вашей стране реформы осуществляются при сотрудничестве государства и бизнеса. Участие в нынешнем форуме представителей государства и бизнеса, международных экспертов позволило обменяться мнениями о качественной реализации преобразований. 

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам дальнейшего развития инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, внедрения современной системы оказания услуг по принципу "Одно окно", расширения гарантий и льгот для зарубежных инвесторов и предприятий с иностранным капиталом и другим. 

В завершение конференции выработаны рекомендации по улучшению бизнес-среды в Узбекистане, решению имеющихся актуальных проблем, принятию необходимых мер по широкому привлечению иностранных инвесторов.