Управление статистики Республики Каракалпакстан

1-K shakli (aylıq) hár ay, esabat dáwirinen keyingi aydıń 2-sánesinen keshiktirmey;   elektron kóriniste tapsırıwdı umıtpań!!! 1-K shakli (месячная) не позднее 2-го числа месяца, после отчетного периода;   Пожалуйста, не забудьте предоставить отчеты в электронном виде!!!

Визит Президента Турции в нашу страну прошел плодотворно и содержательно

02.05.2018

Как ранее сообщалось, по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган 29 апреля - 1 мая посетил нашу страну с государственным визитом. 

В третий день визита высокий гость прибыл в Бухарскую область. 

В Бухарском международном аэропорту Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встретил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

В Бухарской области была проведена особая подготовка к этому визиту. Улицы украшены государственными флагами двух стран, установлены панно со словами, воспевающими дружбу и братство наших народов. 

Узбекский и турецкий народы тесно связаны многовековыми прочными узами, их историю сложно рассматривать отдельно друг от друга. Турки считают землю Узбекистана священной и почитают ее как отчий край. Этим объясняется безмерное уважение и любовь турецкого народа к нашей стране и народу. 

В Турции хорошо знают и почитают родившихся на нашей земле выдающихся ученых и мыслителей, внесших колоссальный вклад в развитие мировой науки, огромен интерес к их наследию. Одной из таких великих личностей является известный во всем мусульманском мире богослов, основатель учения Накшбандия Бахоуддин Накшбанд. 

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган начал поездку в Бухарскую область с посещения мавзолея Накшбанда. Здесь были прочитаны суры из Корана. 

Высокого гостя ознакомили с жизнью основателя учения Накшбандия, его огромным вкладом в развитие исламских наук, созидательной работой, осуществленной в комплексе за годы независимости. 

В прошлом году по инициативе Президента нашей страны на территории комплекса начало свою деятельность Высшее медресе Мир Араб при Управлении мусульман Узбекистана. Президенту Турции рассказано об истории и деятельности медресе. 

Сегодня в нашей стране проводится широкомасштабная работа по пропаганде истинной гуманистической сути религии ислама, глубокому изучению наследия выдающихся мыслителей, внесших большой вклад в развитие науки. По инициативе главы нашего государства возводятся Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте. 

Гость отметил, что Узбекистан является священной колыбелью великих мыслителей, и он очень уважает историю и богатое духовное наследие нашего народа. 

Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении Шавката Мирзиёева посетил крепость Арк в Бухаре. 

Бухара, располагавшаяся на важном перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, имеет богатое и славное прошлое, которое свидетельствует об образе жизни, созидательном потенциале, духовности нашего народа, его социально-экономических связях с другими странами. Об этом повествуют и тысячи экспонатов, археологических находок, вошедших в коллекцию областного краеведческого музея, действующего в крепости Арк. 

Главы государств ознакомились с деятельностью музея, осмотрели уникальные экспонаты, посетили соборную мечеть на территории музея-заповедника. 

В сохранившемся в центре крепости тронном зале вниманию глав государств была представлена музыкальная программа с участием артистов области, исполнивших национальные песни, воспевающие дружбу народов. 

Президенты ознакомились также с комплексом Пойи Калян недалеко от крепости Арк. 

Каждая пядь Бухары дышит историей, памятники прошлого свидетельствуют о великом созидательном гении и духовном потенциале наших предков. Неповторимыми архитектурными решениями и особым очарованием выделяются величественные минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мир Араб, возведенные между XII и XVI веками. 

Уникальным является минарет Калян высотой 46,5 метра, история которого насчитывает почти 900 лет. Это сооружение вызывает всеобщее восхищение и сегодня. 

Действующее ныне в медресе Мир Араб cреднее специальное исламское образовательное учреждение в свое время было единственным на территории бывшего Союза. Сегодня здесь молодежь овладевает религиозными и светскими знаниями, иностранными языками. Члены делегации побывали также в мечети Калян. 

Высокий гость ознакомился с организованной в исторической части Бухары выставкой изделий золотошвейного, ювелирного дела, ковроткачества, вышивки и гончарного ремесла. 

Историко-архитектурные памятники Бухары, национальное ремесленничество нашего народа произвели большое впечатление на турецких гостей. 

На этом государственный визит Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в нашу страну завершился. 

В Бухарском международном аэропорту высокого гостя проводил Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев.